Neues aus dem Wegenkamp

Geschichten der Klasse 1b

Die Kinder der Klasse 1b haben sich eigene Geschichten ausgedacht und diese schriftlich verfasst. Hier können sie gelesen werden. Viel Spaß dabei!

Miracula – Tanz der vier Elemente

Unsere vierten Klassen haben am Donnerstag, den 19. und Freitag, den 20. April an der Tanzaufführung „Miracula – Tanz der vier Elemente“ in der Jugendmusikschule teilgenommen.

Lesepause

In unserer Leselandschaft findet montags in der 1. Pause in der Zeit von 9.30 – 10.00 Uhr eine betreute Lesepause statt. In dieser Zeit können die Schülerinnen und Schüler Bücher Ihrer Wahl lesen und bei Bedarf auch Fragen zum Inhalt stellen. Außerdem ist es auch möglich, sich Bücher vorlesen zu lassen. Die Lesepause dient der Förderung der Lesekompetenz der Schülerinnen und Schüler.

Begabungsförderung Mathematik

Die Kinder der Begabungsförderung Mathematik haben am Bolyai-Team-Wettbewerb teilgenommen.

Chor der 3. und 4. Klassen

Nach den Herbstferien startet unser neuer Chor der 3. und 4. Klassen. Gesungen werden Lieder verschiedener Stilrichtungen, die den Kindern Spaß machen… Wir freuen uns auf tolle Lieder und schöne Auftritte!

Schülerkonferenzen

Im Rahmen der Beteiligung von Schülerinnen und Schülern am Schulleben finden an der Schule Wegenkamp in regelmäßigen Abständen Schülerkonferenzen statt. In diesen Konferenzen tragen die beiden Klassensprecher der jeweiligen Klassen der Schulleitung Wünsche und Anliegen vor, die dann gemeinsam besprochen werden. Die durchführbaren Wünsche und Anliegen werden dann kurz- bzw. mittelfristig umgesetzt. An der Schülerkonferenz nehmen Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge teil (einschließlich der Vorschüler).

Stille Pause

Das Schulprojekt „Stille Pause“ bietet unseren Schülern einmal im Monat die Möglichkeit, eine große Pause „im Stillen“ zu verbringen. In dieser Pause bieten wir den Kindern in Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Stellingen verschiedene (stille) Beschäftigungsmöglichkeiten wie z.B. Lesen, Bilderbücher anschauen, Malen mit Mandalas, Puzzeln und Geschicklichkeitsspiele an, welche diesen die Möglichkeit geben sollen, während dieser Zeit zur Ruhe zu kommen, sich zu entspannen und bewusst wahrzunehmen. Untermalt wird dieses Angebot von meditativer Musik und einem gemütlich eingerichteten Raumarrangement mit Yogamatten und einer mit Blumen, Steinen und Tüchern „gestalteten Mitte“.

Außerdem haben die Schüler die Möglichkeit, sich in dieser Zeit leise miteinander zu unterhalten. Pastor Göhle steht den Kindern während der stillen Pause für Fragen aller Art zur Verfügung. Hierdurch ergeben sich immer wieder Gelegenheiten für die Schüler, etwas von sich selbst zu erzählen und von Dingen zu berichten, die sie bewegen.

Aktive Pause

Die aktive Pause findet täglich in der zweiten Pause in der Zeit von 11.30 – 12.00 Uhr statt. Während der aktiven Pause werden Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge von Trainern bzw. ausgebildeten Schülern aus den Jahrgängen 3 und 4 in verschiedenen Sportarten angeleitet bzw. während der Pause trainiert. Aktuell werden bei uns Fußball und Laufen für die Jahrgänge 1 und 2 sowie Tischtennis und Basketball für die Jahrgänge 3 und 4 angeboten. Für die Vorschüler und Erstklässler werden außerdem Seilspringen, Gummitwist und kleine Pausenspiele angeboten.

Montag: Tischtennis (3. und 4. Klasse)

Dienstag: Seilspringen (VSK) und Kleine Pausenspiele (VSK und 1. Klasse)

Mittwoch: Laufen (1. und 2. Klasse)

Donnerstag: Fußball (1. und 2. Klasse)