Mini WM

Die Mini WM ist vorbei und wir haben viele spannende und faire Spiele gesehen. Sieger ist die 4b (Schweden). Dazu gratulieren wir herzlich!

Sponsorenlauf

Wir bedanken uns herzlich bei den Unterstützern und Spendern des Sponsorenlaufs. Die Kinder sind ausdauernd und voller Motivation gelaufen.

Mini-Weltmeisterschaft / Mini-Europameisterschaft

Zu den großen Fußballturnieren (Weltmeisterschaft und Europameisterschaft) werden an der Schule Wegenkamp regelmäßig im jeweils gleichen Zeitraum sogenannte Mini-Welt- und Europameisterschaften ausgetragen. Jede Klasse wählt dabei ein Land aus, welches sie gerne repräsentieren möchte. In einem Turniermodus werden dann über mehrere Spieltage hinweg jeweils die besten Mannschaften der kleinen und großen Schüler und Schülerinnen ermittelt. Am Ende gibt es eine Siegerehrung mit anschließender Feier. Die Verkündung der Länder der jeweiligen Klassen findet ebenfalls in einer gemeinsamen Zeremonie in der Schulaula statt (siehe Fotodokumentation).

Schulausflug

Eindrücke von unserem Schulausflug am 04.06.2018

Geschichten der Klasse 1b

Die Kinder der Klasse 1b haben sich eigene Geschichten ausgedacht und diese schriftlich verfasst. Hier können sie gelesen werden. Viel Spaß dabei!

Miracula – Tanz der vier Elemente

Unsere vierten Klassen haben am Donnerstag, den 19. und Freitag, den 20. April an der Tanzaufführung „Miracula – Tanz der vier Elemente“ in der Jugendmusikschule teilgenommen.

Mathematik Olympiade

Landesrunde:

Jonathan aus der Klasse 4a hat es bei der Mathematik-Olympiade bis in die Landesrunde geschafft. Dazu gratulieren wir ganz herzlich!

Alle anderen 16 Teilnehmer der zweiten Runde haben eine Teilnehmerurkunde bekommen. Auch dazu gratulieren wir.

Begabungsförderung Mathematik

Nach den Herbstferien startet unsere Begabungsförderung im Bereich Mathematik für Schüler der 3. und 4. Klassen. Leistungsstarke Schüler können hier über den Unterrichtsstoff hinaus spannende Erfahrungen mit der Mathematik sammeln und ihr Wissen erweitern!

Die Kinder der Begabungsförderung Mathematik haben am Bolyai-Team-Wettbewerb teilgenommen.

Chor der 3. und 4. Klassen

Nach den Herbstferien startet unser neuer Chor der 3. und 4. Klassen. Gesungen werden Lieder verschiedener Stilrichtungen, die den Kindern Spaß machen… Wir freuen uns auf tolle Lieder und schöne Auftritte!

Lesepause

In unserer Leselandschaft findet montags in der 1. Pause in der Zeit von 9.30 – 10.00 Uhr eine betreute Lesepause statt. In dieser Zeit können die Schülerinnen und Schüler Bücher Ihrer Wahl lesen und bei Bedarf auch Fragen zum Inhalt stellen. Außerdem ist es auch möglich, sich Bücher vorlesen zu lassen. Die Lesepause dient der Förderung der Lesekompetenz der Schülerinnen und Schüler.

Schülerkonferenzen

Im Rahmen der Beteiligung von Schülerinnen und Schülern am Schulleben finden an der Schule Wegenkamp in regelmäßigen Abständen Schülerkonferenzen statt. In diesen Konferenzen tragen die beiden Klassensprecher der jeweiligen Klassen der Schulleitung Wünsche und Anliegen vor, die dann gemeinsam besprochen werden. Die durchführbaren Wünsche und Anliegen werden dann kurz- bzw. mittelfristig umgesetzt. An der Schülerkonferenz nehmen Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge teil (einschließlich der Vorschüler).

Stille Pause

Das Schulprojekt „Stille Pause“ bietet unseren Schülern einmal im Monat die Möglichkeit, eine große Pause „im Stillen“ zu verbringen. In dieser Pause bieten wir den Kindern in Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Stellingen verschiedene (stille) Beschäftigungsmöglichkeiten wie z.B. Lesen, Bilderbücher anschauen, Malen mit Mandalas, Puzzeln und Geschicklichkeitsspiele an, welche diesen die Möglichkeit geben sollen, während dieser Zeit zur Ruhe zu kommen, sich zu entspannen und bewusst wahrzunehmen. Untermalt wird dieses Angebot von meditativer Musik und einem gemütlich eingerichteten Raumarrangement mit Yogamatten und einer mit Blumen, Steinen und Tüchern „gestalteten Mitte“.

Außerdem haben die Schüler die Möglichkeit, sich in dieser Zeit leise miteinander zu unterhalten. Pastor Göhle steht den Kindern während der stillen Pause für Fragen aller Art zur Verfügung. Hierdurch ergeben sich immer wieder Gelegenheiten für die Schüler, etwas von sich selbst zu erzählen und von Dingen zu berichten, die sie bewegen.

Kooperation mit dem Hamburger Handballverband

766px-HHV.svg

Die Schule Wegenkamp ist jetzt Partnerschule des Hamburger Handball-Verbandes.

Seit kurzem sind wir eine Kooperationsschule des Hamburger Handball-Verbandes (HHV). In diesem Zuge kommt der ehemalige Handballprofi (THW Kiel, HSV Handball, Deutsche Nationalmannschaft) Adrian Wagner in regelmäßigen Abständen zu uns an die Schule und trainiert mit unseren 2. Klassen. Wir freuen uns sehr über diese Kooperation und hoffen auf viele weitere spannende Trainingsstunden.

Auch haben wir eine Kooperation mit dem Handball-Sportverein Hamburg (ehemaliger HSV Handball) geschlossen. In diesem Zuge übernimmt Ben Gallinat (Jugendkoordinator und Torwarttrainer des Handball-Sportverein Hamburgs) in den 3. und 4. Klassen für jeweils ca. 7 Wochen den Sportunterricht. Darin geht es schwerpunktmäßig um den Ballsport, aber auch Kondition, Teamgeist, Fairplay und Koordination sind ein wesentlicher Bestandteil seines Unterrichts. Unterstützt wird Ben Gallinat von Finn Nowacki (Spieler der 3. Liga-Handballmannschaft). Am Ende einer jeden Trainingseinheit steht als krönender Abschluss ein Training in der großen Volksbankarena auf dem Programm. Wir freuen uns auf diese Zusammenarbeit!